Nous avons plusieurs variétés de pommes sur l’exploitation, c’est aussi un fruit très technique à cultiver. Nous commençons la cueillette dès mi août avec la Gala, puis nous finissons fin novembre avec Goldrush (cultivée en Agriculture Biologique).
Le choix des variétés c’est faite de façon à échelonner la récolte:
Reine des Reinette | Gala | Golden | Canada Grise | Granny | Fuji |
Pitchounette (AB) |
Chanteclerc (AB ) |
Goldrush (AB) |
Story (AB) |
|
Couleur et forme | bicolore rouge et jaune |
bicolore |
jaune allongée |
grise et plate | verte | bicolore | bicolore | jaune et plate | jaune | rouge |
Goût | parfumé et sucré | sucrée et douce |
sucrée et douce |
acide et parfumée | acide | sucrée et douce | sucrée et parfumée | sucrée et acidulée | acidulée et parfumée | sucré juteuse |
Particularité | au couteau et en cuisine | au couteau | au couteau | cuisinée | cuisinée | au couteau |
au couteau |
au couteau et cuisinée | au couteau et cuisinée | au couteau se déguste tardivement en saison, très bonne conservation |
Les pommes se conservent très bien dans un garage. Si vous voulez les faire un peu mûrir, il suffit de les mettre dans la coupe à fruits.
A savoir : les pommes font mûrir les kiwis
Lors du conditionnement des pommes nous mettons de côté les fruits « moches » et nous les transformons en jus de fruits.