Les poires sont les fruits les plus anciens sur l’exploitation (quatrième génération).
Nous continuons à perpétuer la tradition avec différents types de poires:
poires d’été, d’automne, d’hiver en conversion vers l’agriculture biologique.

La Poire Willam est la première cueillie : début août. C’est une fruit très juteux, à la fois sucré mais légèrement acidulé. Nous commençons à la commercialiser vers la fin août début septembre.

Cette poire se déguste au couteau mais aussi en patisserie et biensûr en alcool.

http://www.lesvergersdedelphine.fr/recettes/poires-belle-helene

La Conférence et la Doyenne du Comice sont les poires d’automne, elles se récoltent mi septembre et commencent à se commercialiser à partir du mois d’octobre. Ce sont des poires très goûteuses, fondantes en bouche notamment la Comice. La conférence est délicieuse au couteau et se cuisine très bien en sucré-salé comme en gâteau.


http://www.lesvergersdedelphine.fr/recettes/poires-conference-au-roquefort

La Passe Crassane est la poire d’hiver que l’on cueille à partir du mois d’octobre et que nous consommons qu’à partir du mois de Décembre.
Dans les commerces nous la trouvons souvent avec la queue cirée en rouge.
Ce fruit est souvent de gros calibre, c’est ainsi qu’il est meilleur.

 

La poire est le fruit oublié des fruits à pépins derrière la pomme, nous tenons dans la famille Péries à perpétuer la tradition et inciter le consommateur à manger des poires, même si c’est un fruit difficile à consommer.

Avec les poires qui ne sont pas commercialisable nous faisons du jus de poires naturel.

A savoir :
Les poires sont toujours cueillies vertes (au niveau de l’épiderme). Lorsque l’agriculteur décide de commencer la récolte il a bien sûr contrôler le sucre et la couleur du pépin (marron). Si le stade est bon, il faut cueillir car sinon la conservation sera mauvaise.

Si vous voulez manger une bonne poire, mettez la dans la coupe à fruit dans votre cuisine et attendez que la peau devienne jaune à jaune tournante pour la déguster.

 

 

 

Actualités de saison :

 

Nouveaux jus de pommes et jus de poires (conversion agriculture biologique) .

L'automne: la nature change, dès le mois de novembre : la mise en réserve des arbres fruitiers.

Les belles couleurs des cerisiers.

 

 

 

 

Jus de fruits

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